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Fisch vom Feinsten – Der Edelfischkönig

 

 

 

Haie, Thunfische, Segelfische und Schwertfische. Dietmar Repka macht seit 10 Jahren in Fisch, da macht ihm keiner was vor. Marlins Seafood bekommt Meerestiere aus aller Welt. Exotische Schaustücke für Buffets. Hummer.

Der 50-jährige Edelfischkönig hat vor 11 Jahren seine Fischmanufaktur in Valluhn gegründet. Hier herrscht das ganze Jahr über Hochbetrieb und ganz besonders im Weihnachtsgeschäft. In dieser Zeit muss Repka die extravaganten Wünsche seiner Kunden bedienen, und das ist manchmal gar nicht so einfach. Der Fischkenner zeigt, wie er auf dem Hamburger Fischgroßmarkt um die ausgefallensten Stücke feilscht.

Und in Sachen Verhandlungen macht dem Mecklenburger so schnell niemand etwas vor. Ob Segelfisch, Stör oder Schwertfisch, die Luxushotels und Edelrestaurants des Landes wollen bedient werden. Repka muss sich bei der Weiterverarbeitung daher ganz auf sein Team verlassen. Mit großem Fingerspitzengefühl werden die Servierplatten für Weihnachten und Silvester tischfertig gemacht. Wenn etwas schief geht, kann er schon mal laut werden, denn die Hauptsache ist, der Kunde wird rechtzeitig bedient. Ein nicht immer leichtes Unterfangen – oder wie Dietmar Repka sich ausdrückt: „Weihnachts- und Silvesterstress der anderen Sorte.“

 

Auftraggeber

NDR, Reportage